今晚出特马 本次武广高铁首发运营,中央级媒体悉数到场。此时,本地 www.77766.com媒体“主场”优势得到今晚出特马充分体现,

将工业、商业、服务业和城市发展都搁在一边

2017-03-19 08:30

进而言之,在展鹏足球场所在地块究竟该如何处置的问题上,确实存在“沉默的大多数”和“沉默螺旋”的问题。许多不是足球迷,但可能是篮球迷、羽毛球迷甚至广场舞迷的市民并未发言,但不代表这些人形如空气,他们只是“沉默的大多数”。而在声势浩大的抗议声中,一些人觉得自己是少数派而不敢发声,害怕被孤立的市民亦可能陷入“沉默螺旋”。但若要讲民意,他们的主张和意见都不可被忽视。换言之,“足球迷之意”、“展鹏足球场周边住户之意”绝不等于“深圳市民之意”,在这一问题上偷换概念,不是见识不够,就是别有用心。

我们反对“唯足球场论”。正如有深圳市民所言,足球场几乎是仅次于高尔夫球场的“奢侈运动场”,所需场地面积极大,大家强烈反对在深圳市中心建高尔夫球场,为什么就一定要在同样是市中心的地方保留数万平方米的足球场呢?是足球迷相对于高尔夫球迷更高贵、更惹不起,还是别有隐情?我们当然希望城市的绿地更多一些、公共运动空间更多一些,但是否一定要以部分人的意志为转移而不顾及其他,是否为了满足这些人的要求便可以不管不顾,将工业、商业、服务业和城市发展都搁在一边,将市中心有限的地块全部都建足球场才算是尊重“民意”、合情合理?

我们反对伪民意、假民意。诚如有论者所言,“深圳只有一个中心区,也只有一个莲花山。在中心区或者莲花山下应该建什么?如何使公共利益最大化?这自然需要进行公共讨论。自然有人希望保留球场,但或许那里更需要地铁站及上盖物业。而可以想见,由于相关性原则,只有踢球的人才会反对球场拆迁,不踢球的人或许压根儿对此毫不关心,变成沉默的声音。因此,即便反对拆迁的比例高达100%,也说明不了什么。如果那里建个创意馆呢,或许又有100%的人赞成。”

我们更要反对某些怀揣私利者。他们放纵情绪,绑架公众,挟“伪民意”以自威,唯恐天下不乱,肆意将水搅浑并各取所需——或是从中博取虚名,或是从中暗谋实利,而无论是哪一种,都是对法治的亵渎、对公民意识的歪曲和误导。