今晚出特马 本次武广高铁首发运营,中央级媒体悉数到场。此时,本地 www.77766.com媒体“主场”优势得到今晚出特马充分体现,

杨师傅觉得收费过高

2016-10-24 09:06

江苏省《江苏省车辆救援服务收费管理办法》规定,车辆救援服务机构实施救援时,救援人员应主动向当事人出示价格主管部门的收费规定、项目和标准等,除了特殊服务外,不得自行增加收费项目、扩大收费范围或提高收费标准。服务机构同时还应在作业车辆和收费场所的醒目位置,按规定要求公示经过批准的服务项目和收费标准。收费时应使用税务票据,并注明所提供服务的项目、计费单位和收费金额等明细内容。

2012年11月16日零点多,杨师傅的东风大挂车载着一台8吨左右的农用收割机,由大庆前往哈尔滨行驶在哈大高速路,当挂车行驶到距离肇东36公里处时,因发动机出现故障,大货车停靠在高速路边的紧急停靠点,杨师傅拨打了高速路救援电话请求救援,过了一阵,一辆交警车抵达停靠点,要对杨师傅进行违章停车的处罚,杨师傅申诉说,自己的车出现故障了,希望交警给予协助,交警立即打电话指定肇东市跃荣拖车服务公司将杨师傅的挂车拖到肇东市跃荣拖车服务公司。跃荣拖车服务公司收取了杨师傅3340元,杨师傅觉得收费过高,但跃荣拖车公司不予理睬,我们就是这么收费的,哈大高速就我们一家是指定的拖车公司,这费用就这么定的。

一家拖车公司工作人员透露,因为无人监管,拖车公司要价可以信口开河。一般情况下,车主开车出现故障后都是不知所措,救援公司的出现就像一根救命稻草,为了早些将车拖走修好,车主只有任人宰割。

日前记者联系了肇东跃荣拖车公司,该公司张经理介绍说:我们公司拖车起价费800,每公里35元。记者询问,这个价格是根据什么制定的?对方回答说:市场定价,没啥具体标准。

上海市《关于进一步规范本市道路清障施救牵引服务收费的通知》规定,地面道路基本公里牵引费为小型车每辆每次250元,大型车每辆每次600元,10吨以上平板货车、集装箱车、水泥搅拌车、油罐车、吊车、挖土机、压路机等特大型车为每辆每次700元。每辆每次最高不得超过1500元。

拖车公司业内人士陆先生认为,拖车行业的乱象与不规范的市场秩序有着直接关系。车辆救援应该是一种公共服务,费用应该由政府制定,不能任由施救公司说了算。如果无法可依、管理缺位的状态不改变,拖车市场的乱象就难以根除。

记者从省物价局经营收费管理处了解到,我省高速公路拖车救援市场并没有统一的收费标准,费用由市场自主调节,即救援公司将会根据成本和市场自行制定,双方可以进行协商,如果车主觉得价格不满意,可以不选择对方的服务。如果收费太离谱,可以向物价部门投诉。

[主编:王濛]

近日,哈尔滨市民杨师傅向记者反映,自己的大货车在哈大高速路上出现故障后,拖车公司收取了3000多元拖车费。

您可以请登录“我要报料”专区,或登陆腾讯官方微博(@黑龙江网络广播电视台)、新浪官方微博(@黑龙江网络广播电视台)提供新闻线索。

新闻热线:0451-82898383、18245153914 联系qq:1547999483、1547999583

哈尔滨工业大学交通工程系主任张亚平认为,物价部门也应该对各种排量的汽车在几种可能出现的情况下制定一个指导价,确定企业可上下浮动的范围,一旦超出这个范围就算违规,需要接受惩处。