今晚出特马 本次武广高铁首发运营,中央级媒体悉数到场。此时,本地 www.77766.com媒体“主场”优势得到今晚出特马充分体现,

让他始料不及的是

2017-09-24 21:54

三峡秭归在线讯(记者 郑家录 通讯员 颜菊冬)立春过后,全国出现大范围降温天气,这给我县晚熟脐橙生产带来不小威胁。如何让“一树脐橙红到春”,县技术部门积极行动,深入田间地头指导柑农给晚熟脐橙“穿衣”、“套袋”,防止“倒春寒”。

给位于风口上的树整株蒙上薄膜,恰似给挂满果实的脐橙树穿上了一件“风衣”,这样既保护了果子,也保护了树冠。而对于那些不在风口的果子,则采取单个或多个套袋的办法戴上专用袋,这样既保湿,又保温。

县特产技术推广中心主任吴述勇说:“如果遇到强降温,在深冬的话,我们要采取地面覆膜,地面覆膜主要是提高地面温度,这样既保证果实安全越冬,也防止树体自然受冻。再一个根据气候状况还要进行冻前灌水,灌水这也是一个很有效的措施,灌水我们要求一次灌透,灌透以后再进行覆盖,盖草盖膜都好,同时我们还可以辅以橘树包裹,再遇到那样的强降温了,我们还可以喷雾15-30ppm的2.4-d或者是赤霉素,就是防止它的异常落果。”

吴述勇说,红肉、伦晚是秭归晚熟脐橙中性能最好的品种,生长周期长,管理难度大,但前段时间的暖冬天气让不少柑农忽视了晚熟脐橙安全越冬的一些必要技术措施,今年的反春气候就给柑农们带来了不少麻烦。除了以上这些技术措施外,果园熏烟、树干刷白等一些传统的防冻保湿措施也很实用。只有这样,才能保证“一树脐橙红到春”。

郭家坝镇王家岭村七组柑农王学海有3亩多红肉和伦晚,这几年收入都在4万块钱以上。让他始料不及的是,过年后天气变得很冷,中央气象台说,这几天还要下雪,如不及时采取措施,几亩晚熟脐橙就有冻坏的可能。正在他着急时,县特产技术推广中心的技术员们带着薄膜来到了他的脐橙园。