今晚出特马 本次武广高铁首发运营,中央级媒体悉数到场。此时,本地 www.77766.com媒体“主场”优势得到今晚出特马充分体现,

自以为是

2016-11-24 09:07

现在想跟考生谈谈如何提高数学复习的智慧,以旺盛的精力应对高考的问题。

高考复习需要智慧,有了高考复习的智慧,高考复习的课堂才会焕发出生命的活力,才能保证效率的最大化。

(三)忽略细节──高考强调能力,强调思想方法,强调站在学科整体高度,这些都很重要,但往往又是细节决定成败。

一个高考题的正确解答涉及若干因素,命题者在选择题的设计中,往往正是考虑到某些因素的可能失缺而设置陷阱的,考试大纲关于个性品质要求中提到:崇尚数学的理性精神,形成审慎思维的习惯,看似细节问题,实质上是在考查个性品质。

(一)偏离课本──高考知识浩如烟海,把我们的课本湮没了,这是得不偿失的。资料是重要的,一、二轮复习整合资料也是必需的,但最终资料不能代替课本。《考试大纲》在考试要求中明确指出:数学高考依据《课程计划》和《考试大纲》中必修课与选修工作为文科及必修课与选修工作为理科的命题范围。课本作为复习依据的指向应当非常明显。

所谓高考复习的智慧,就是在高考复习中,始终保持明确的目标、清醒的头脑和有效的对策,能够对高考复习的课程资源做出正确的判断、恰当的取舍和合理的运用,在繁茂芜杂的信息中看到高考命题的基本规律,在知识与能力、数学知识与数学活动的经验、基本能力和创新意识、稳定和创新等诸多矛盾的冲突中达到平衡,在把握考纲要求、命题规律转化为数学方式的过程中,表现出自由、和谐、开放和创造的状态。

恢复高考制度已有30年历史了。多少人如愿以偿,又有多少人抱憾终身。我们应该推介成功者的经验,比如状元谈高考;但这是远远不够的,我们永远不要忘记失败者的教训。成功者的经验可能各不相同,而失败者的教训大概都是一样的,那么有哪些基本教训值得警惕呢?

(二)题型套路──高考复习应当要有一些题型训练,掌握一些基本的题型,考生在高考答题时才能迅速而正确地检索和判断,但如果是只流于形式,单凭记忆来认定当前问题和基本题型的表面相关,而不是用理性的态度去辨析其中的本质联系,盲目套用是不可取的。切忌似是而非的盲目套用,因为不加思考,自以为是,丧失灵性的套用,可能导致错误。正如考纲中对以能力立意的要求是:侧重体现对知识的理解和应用,尤其是综合和灵活的应用,以此来检测考生将知识迁移到不同情境中去的能力。

事实上,高考试题有相当一部分属于课本中的基本题,或与课本相对应的试题,不应失分。