今晚出特马 本次武广高铁首发运营,中央级媒体悉数到场。此时,本地 www.77766.com媒体“主场”优势得到今晚出特马充分体现,

儿科类按上述标准上调一定比率执行

2017-03-10 08:34

深圳儿科医疗机构的增加,将加大对儿科医生的需求。为缓解深圳儿科医疗人才的紧缺,深圳将采取多种措施:一是建立与岗位管理、岗位绩效工资制度相匹配的医疗人才评价制度,以促进临床医生持续提升医疗技术水平,体现其实际劳动价值。鼓励医疗卫生机构自主制定实施激励政策,提高儿科等紧缺医疗人才的薪酬待遇。2016~2020年,每年引进和培养临床实用型、紧缺医疗人才1000名以上。

五是调整儿科医疗技术服务价格,建立符合儿科特点的人事薪酬制度,增强儿科岗位吸引力;优化儿科发展通道,明晰职业发展愿景,加强儿科国际化学术交流水平,营造更好的学术氛围;有针对性地制定引进儿科高端人才的政策,在配偶工作、子女入学、人才住房等方面给予系统安排。(记者 彭蓓 通讯员深卫信)

二是完善政府购买基本医疗服务机制。对纳入社会医疗保险协议管理的社会办医疗机构,其为本市医保参保人提供的基本医疗服务,按门诊20元/人次、住院60元/床日的标准进行补贴。儿科类按上述标准上调一定比率执行。

记者昨日从深圳市卫生计生委获悉,“十三五”期间(2016~2020年),深圳将建立与儿科岗位管理、岗位绩效相匹配制度,完善政府购买基本医疗服务机制,加快本土儿科医生的培养等措施,多举措缓解儿科医疗人才紧缺。

“十三五”期间,深圳拟在龙华新区民治片区新建市第二儿童医院(市属公立医院),规划床位1500张;拟引进社会资本在宝安中心区规划新建一家儿童医院,床位500张;在龙岗区龙城片区规划建设一家儿童医院,床位500张。同时,对现有妇幼保健机构进行改扩建,增加儿科医疗资源,如市妇幼保健院二期项目、坪山新区妇幼保健院原址改扩建等。

三是加大儿科专业医务人员的招录工作。加强儿科专业住院医生规范化培训工作,市内各培训基地应向儿科专业倾斜;尽快启动儿科医生的转岗培训;加大儿科专业学科带头人的引进。

目前,深圳市有1家儿童专科医院(深圳市儿童医院),10家妇幼保健院(深圳市妇幼保健院,福田、南山、罗湖、盐田、宝安、龙岗、大鹏新区、坪山新区、光明新区妇幼保健院),5家妇儿医院,2家妇产医院,19家儿科诊所。全市综合医院均已设置儿科。

四是加大儿科医生培养力度。深圳市儿童医院与重庆医科大学儿科学院联合培养儿科专业本科生,每年招收30~50名儿科专业本科生。推动深圳大学医学院、中山大学(深圳)举办临床医学儿科方向,培养儿科专门人才;在市医学继续教育中心开展针对儿科医生的医学继续教育项目,提高服务能力。

此外,还将完善双向转诊平台和机制,大力发展家庭医生签约服务,以市儿童医院为依托,推进儿科专科医院联盟建设。

截至2015年底,全市儿科执业医师1888人,执业助理医师34人,共计1922人。全市儿科床位数为3700张,其中深圳市儿童医院床位1000张。